Diseño y Luz

Texto: Gabriela Paredes  Diseño y Construcción: Arq. Claudio Luque Fotografía: JAG Studio

El proyecto MG fue construido y diseñado por el Arquitecto Claudio Luque y se desarrolla en un terreno esquinero de 20m x 36m, con un área de construcción de 343 m2. Los clientes son un matrimonio cuyos hijos ya no viven en casa. El emplazamiento del terreno es privilegiado, está ubicado en sentido Norte-Sur en su sentido longitudinal y eso fue exactamente lo que se aprovechó. Desde el inicio se pensó en una casa de una planta, pero el matrimonio tenía en ese momento dos ideas muy distintas de lo que querían para su casa. Entonces, apoyado en las normas de diseño exigidas por la urbanización y el emplazamiento, se fueron desarrollando distintas ideas. Se ubicó los dormitorios hacia las fachadas Este (fachada principal) y Norte de tal manera, que no sientan los rayos solares en la mañana, ya que la fachada Oeste está protegida del sol por la casa vecina. Asi mismo, se proyectaron grandes ventanales que deben cumplir dos funciones: el ingreso de luz y al abrirlas, permitir la circulación del viento.