Diáfano y Brillante

HoughtonZM_1a-Int_003_Lounge_008_al
Texto: Gabriela Morales.  Fotografía: Adam Letch, Elsa Young

El estudio de arquitectura SAOTA nos trae esta maravillosa casa donde la arquitectura se adapta al entorno para suprimir los límites entre exterior e interior. El espacio fluye y la casa parece no adherirse a sus límites físicos, una casa para disfrutarla con los cinco sentidos.

El encargo fue diseñar una casa para una familia de muchos integrantes en el suburbio de Houghton en Johannesburgo,Sudáfrica. El terreno se encuentra en una suave pendiente,rodeada de árboles, con impresionantes vistas desde los pisos superiores. El sitio se divide en dos terrenos separados, organizados en torno a un acceso común. Las casas tienen una configuración en forma de U, organizada en torno a un patio interior que permite el acceso a todos los espacios más públicos y la piscina. Un muro perforado separa el área de servicios de los espacios privados. Internamente el espacio pivotea alrededor de un cuerpo central a modo de escalera de caracol. La sala de estar y cocina y un jardín privado se ubican hacia el norte, mientras que la sala de juegos, piscina y un gimnasio están en el oeste. Al orientar su mayor fachada al oeste, se diseñaron un conjunto de persianas grandes, que caen por debajo del nivel de la losa del primer piso, proporcionando sombra y protección contra el sol poniente. Se tuvo cuidado también en la selección del vidrio y su desempeño, reduciendo al mínimo el impacto de la luz solar directa.